Dinâmica - Vida e obra de Francisco de Assis

Objetivo: Fixar o conhecimento sobre o tema da aula "Biografia de Francisco de Assis". 

Participantes: 4 grupos com 3 participantes (Máximo 12 alunos).

Tempo Estimado: 25 min.

Material: Placas feitas com papel, com as Letras A, B e C, lousa e giz.  

Descrição: Separar a turma em grupos de 3 participantes. A cada rodada será feita uma pergunta com 3 possíveis opções de resposta para cada grupo. O grupo deverá discutir entre si e levantar uma das placas com a letra correspondente à opção que eles consideram correta. E o Evangelizador deverá marcar a resposta na lousa.
Após todos responderem as perguntas, será feita a correção e o Evangelizador deverá falar um pouco sobre o assunto, focando principalmente nos erros cometidos pelos alunos.


Perguntas:

1. Como se chamavam os pais de Francisco de Assis?

a) João Castelli e Maria Picallini.

b) Pedro Bernardone e Maria Picallini.

c)  Paulo Bernardone e Ana Fiorella.

 

2.  Qual foi o primeiro nome que Francisco ( Francesco) recebeu de sua mãe?

a) João (Giovanni).

b)  Paulo (Paolo).

c) José (Giuseppe).

 

3. Quando jovem Francisco gostava de:

a) estudar todos os dias o evangelho para se tornar Padre.

b) conversar e cantar serenatas em noitadas de diversão.

c) fazer todos os dias treinamento militar para ir à guerra.

 

4.  O sistema feudal,  sociedade rural, destituída de comércio e moeda era composta por:

a) clero, nobreza e servos.

b) vassalos e escravos.

c) Comerciantes e agricultores.

Obs.: O clero é representado pelos padres, bispos, arcebispos, cardeais e o Papa, e cada um possui sua própria função na hierarquia da Igreja

 

5.  O que contribuiu para o enfraquecimento do sistema feudal?

a) o empobrecimento dos Senhores feudais.

b) a revolta dos servos.

c) o crescimento do comércio.

 

6. O que era a Comuna de Assis, onde Francisco nasceu e cresceu?

a) um feudo, ou seja, uma grande propriedade rural que abrigava o castelo fortificado.

b) pequena cidade com comércio, artesanato e pequenas Indústrias.

c) território pertencente à igreja.

Obs.: A Itália, como toda a Europa daquela época, vivia uma fase bastante conflitiva de sua história, marcada pela passagem do sistema feudal (baseado na estabilidade, na servidão e nas relações desiguais entre vassalos e suseranos) para o sistema burguês, com o surgimento das “comunas” livres (pequenas cidades), com seu comércio, artesanato e pequenas indústrias. Com o novo sistema, mudaram-se as relações.

 

7.  O poder dos grandes senhores feudais passou a ser questionado por quem?

a)  pelos comerciantes mais ricos, a exemplo de Pedro Bernardone.

b) pela igreja.

c)  pelo Rei.

Obs.: O poder dos senhores feudais passou a ser questionado e enfrentado pelos novos senhores, originários das comunas, a maioria deles constituída pelos comerciantes mais abastados, a exemplo de Pedro Bernardone.

 

8.  O que era frequente na época de Francisco de Assis?

a) guerras e batalhas entre os senhores feudais e as comunas (pequenas cidades).

b) auxílio financeiro da Igreja Católica aos menos favorecidos.

c) a libertação de escravos por ordem do Rei.

Obs.: Eram frequentes nesta época guerras e batalhas entre os senhores feudais e as emergentes comunas. São conhecidas as lutas entre “maiores”, isto é, a nobreza e os “minores”, vale dizer, a classe emergente.

 

9. Por que Francisco se desentendeu com seu pai?

a) não suportava fazer longas viagens para comprar tecidos em outros países.

b) queria se tornar um soldado das Cruzadas para obter título de nobreza.

c) não dava mais atenção ao comércio lucrativo do seu pai e tratava os servos com bondade.

 

10.  Em qual guerra Francisco de Assis se alistou, mas foi capturado e preso?

a) primeira cruzada.

b) guerra da comuna de Assis contra os nobres de Perúsia.

c) quinta cruzada.

Obs.:Do final do século XI à segunda metade do século XIII, ocorreram oito cruzadas, que dirigiram sua luta contra os turcos no Oriente. As Cruzadas foram um fracasso em seu objetivo de conquistar a Terra Santa para os cristãos. Custaram muito caro para a nobreza europeia e resultaram em milhares de mortes. No entanto, essas expedições influenciaram grandes transformações no mundo medieval. Elas causaram o enfraquecimento da aristocracia feudal, fortaleceram o poder real e possibilitaram a expansão do mercado.

 

11.  O que Francisco fez enquanto esteve preso durante um ano?

a) pensava em se vingar daqueles que o prenderam.

b) pensava em maneiras de se livrar da prisão através de uma fuga.

c) analisou profundamente o Evangelho de Cristo e pretendia segui-lo.

Obs.: O clero é representado pelos padres, bispos, arcebispos, cardeais e o Papa, e cada um possui sua própria função na hierarquia da Igreja.  A nobreza, da época medieval era constituída precisamente por indivíduos que possuíam detenção de terras e algum tipo de influência ou poder político. O título era outorgado por reis e senhores feudais segundo uma hierarquia, que se dividia, esquematicamente, entre alta nobreza ( príncipes, arquiduques, duques, marqueses e condes) ou baixa nobreza ( viscondes, barões e cavaleiros).  Os servos praticavam a agricultura para sua subsistência e eram obrigados a entregar grande parte da colheita para o senhor feudal, proprietário da terra.

 

12.  O que eram as cruzadas, a sangrenta guerra santa, do qual Francisco também se alistou?

a) guerra religiosa entre os Católicos e muçulmanos para conquista de Jerusalém.

b) guerra religiosa entre os judeus e muçulmanos para a conquista de Jerusalém.

c) guerra econômica entre os ricos comerciantes e os senhores feudais.

 

13. Porque Francisco desistiu de lutar nas Cruzadas?

a) porque estava doente.

b) porque ouviu uma voz que clareou o seu caminho e mostrou que deveria ajudar a igreja de outra forma.

c) porque estava com medo de ser capturado e preso novamente.

 

14.  Como Francisco de Assis deveria auxiliar a igreja?

a) arrecadando muito dinheiro para reconstruir muitas igrejas.

b) restaurando a igreja com a verdade que estava sendo distorcida.

c) convertendo os hereges através de doações feitas por ele em nome da igreja.

Obs.: Durante as cruzadas o Evangelho primitivo foi deturpado pela Igreja , pois a doutrina de Jesus é de Amor e de Perdão, de Paz e de Trabalho.  O ouro acumulado gerou guerras e as guerras pediam mais ouro. Das guerras e do ouro, gerou-se um filho destruidor dos povos, que se chama egoísmo; deste, nasceram a prepotência e a perseguição. E onde ficou o Cristo, nesse ente de revolta? E quem teve coragem de pregar o Evangelho nessa atmosfera de contradições?

 

15.  Por que Pedro Bernardone acorrentou o seu filho no porão de sua casa?

a) porque não queria que Francisco pedisse, de porta em porta, ajuda para reconstruir a igreja, como mendigo.

b) que não queria que Francisco fosse para guerra novamente.

c) porque não queria que ele se tornasse um cristão, mas sim um judeu.

 

16.  O que Francisco fez para fundar uma nova ordem, apesar de não se tornar padre?

a) pediu aprovação ao bispo da Itália.

b) pediu aprovação para o Papa Inocêncio III.

c) pediu aprovação para o frade da igreja de Assis.

 

17.  Como eram feitas as vestes de Francisco de Assis?

a) eram feitas de sacos usados, com cordões presos na cintura.

b) eram feitas com tecidos novos de cor marrom, com cordões presos na cintura.

c) eram feitas de tecidos de algodão puro e com cordões presos na cintura.

 

18.  Como a ordem dos franciscanos vivia?

a) com hierarquia, prática de rituais, solidariedade e divisão dos bens.

b) com conforto, alegria, respeito e amizade.

c) com pobreza, simplicidade, fraternidade e amor ao próximo.

 

19.  Qual foi a importância de Clara, a fiel seguidora de Francisco?

a) ela ajustou o modo de vida dos frades para as mulheres e recebeu muitas seguidoras.

b) ela foi o grande amor de Francisco e os dois namoravam às escondidas.

c) Ela ajudou Francisco a arrecadar dinheiro para construção das igrejas.

 

20. Qual animal estava atacando as pessoas em uma cidade e Francisco conseguiu amansar?

a) Leão.

b) Tigre.

c) Lobo.

 

21.  Porque pessoas de diversas regiões queriam conhecer Francisco de Assis?

a) porque ele curava muitos doentes, inclusive os cegos e leprosos  em nome de Cristo.

b) porque ele conversava com os animais.

c) porque ele era famoso e tinha muitos seguidores.

 

22. Qual doente Francisco beijou no rosto com muito amor?

a) Um leproso.

b) Um paralítico.

c) Um cego.

 

23. Qual foi a maior bênção que Francisco recebeu no Monte Alveme?

a) bons fluídos dos Espíritos superiores.

b) as chagas do Mestre Jesus Cristo (as marcas da crucificação).

c) ficar totalmente cego.

 

24. Quem Francisco de Assis foi numa encarnação passada, segundo o Espírito Miramez?

a) João Batista.

b) o apóstolo Pedro.

c) o apóstolo João.

 

CHAVE DE CORREÇÃO PARA O EVANGELIZADOR:
1-b; 2-a; 3-b; 4-a; 5-c; 6-b; 7-a; 8-a; 9-c; 10-b; 11-c; 12-a; 13-b; 14-b; 15-a; 16-b; 17-a; 18-c; 19-a; 20-c; 21-a; 22-a; 23-b; 24-c.

 

Comentário: Francisco de Assis desceu à Terra em meio de enorme e terrível carnificina. A Idade Média fazia do mundo um palco nefando de ódio e de vingança. Depois de mil anos de cristianismo, foram abertas as portas das trevas, e ela foi tumultuada pelos agentes das sombras; contudo, Deus, em Sua divina programação, não esquecera das devidas proteções.
(...) Aqui nos referimos às Cruzadas e, principalmente, àquelas em que sucumbiram mais de quatrocentas mil crianças, Espíritos esses que, mesmos em corpos de inocentes, eram velhos devedores perante as leis divinas e que, levados pelas trevas, foram passados a fio de espada.
(...) Foram as Cruzadas o embalo execrável das trevas, como advento da Inquisição, e João Evangelista, como vigilante da Espiritualidade Maior, regressou como Francisco de Assis, com a missão sagrada de aliviar, por misericórdia, o fardo pesado que estava sendo imposto pelas Cruzadas aos ombros dos homens. (Francisco de Assis. Espírito Miramez. João Nunes Maia)

(Baseada no livro Francisco de Assis. Espírito Miramez. João Nunes Maia  e nos sites: https://alunosonline.uol.com.br/historia/nobreza-feudal.html; https://www.infoescola.com/historia/as-cruzadas/;  https://franciscanos.org.br/carisma/sao-francisco#1541514996380-410523b4-f9d2 - Data de consulta: 29-06-20)